日本橋ランチ デビュー戦 日本橋製麺庵 なな蓮
会社が日本橋に引っ越し、記念すべき1店目
日本橋製麺庵 なな蓮
無化調ラーメンで麺にも拘りがあるようだ。
すでに7名の待人がいる。
店内は15人くらい入りそう。
店内からはSim Redmond Bandのような南国風の曲が流れている。
支那そば800円、濃い出し汁そば850円、各つけそばの4種のメニュー
麺大盛り50円は良心的。
カウンターには一味と黒胡椒(ミル)。
ミルってのがいいよね。
一味も種ごと挽いたものが個人的ベストだけど、そんな店はほとんどない。
麺の内容は以下
さいきん流行りの「春よ恋」が入っている。
しかも全粒粉と2種類入り、計4種類の小麦をブレントというこだわり。
待ってる隙にこのブログを開設!!
ほどなくして着丼
ネギとカイワレ
ほうれん草
チャーシューと炙りチャーシュー各1枚
海苔
嫌みのない魚介の香りが鼻腔をくぐり、たまらず汁をすする。
ほほぅ
こりゃ美味い
想像より濃くはないね。
こだわり抜いてここまで辿り着いた感じのするバランス。
間違いなく美味いが、人によっては物足りなさも感じるかもしれない。
麺をズズっと
まるでうどんのようだ。
秋葉原の紬麦を思い出す。
うどんっぽい麺はあまり好きではないが、スープにとても合っていて美味い。
この麺があって、このスープがあるという感じ。
スープも全部飲み干してしまいそう。
ケチっぽさは感じられず、とてもコスパのいいラーメンであった。
月に1回くらい来るかな。